суббота
регистрация | забыли пароль?
Логин   Пароль
Челябинск-Сетевой
Челябинск-Сетевой » Каталог сайтов » Культура » Театры » Театр-студия "У Паровоза"

Каталог сайтов «Мой Прайс. Челябинск-Сетевой»

Театр-студия "У Паровоза"

Театр-студия «У Паровоза» — пожалуй, единственный народный театр Челябинска, чудом сохранившийся с советских времен. Последний. Его основатель и бессменный руководитель Зоя Арсеньевна Александрова — старейший режиссер города.

Уникальный театральный коллектив, объединивший преданных сцене непрофессионалов, начинался с обычного школьного драматического кружка школы № 10, где Зоя Арсеньевна работала учительницей русского языка и литературы.

История народного театра «У паровоза», которого тогда не было еще и в проекте, ведется со школьного спектакля «Не пищать!» по педагогической поэме Макаренко. В 1963 году, после показа на областном смотре школьных театральных коллективов, где спектакль занял первое место, Зое Александровой предложили руководить театральным коллективом Дворца пионеров.

В том же году дебютом коллектива стал спектакль «Смело мы в бой пойдем!». Пьеса была о челябинских революционерах. Приглашенные в зал ветераны плакали и благодарили ребят стоя. Это был успех. Это была победа. С той поры и началась настоящая история театра. В те годы он назывался «Юность» и состоял большей частью из школьников.

20-го мая 1963 года впервые состоялся набор на первый курс студии. Теперь этот день отмечается как день рождения театра. За восемь лет (с 1963 по 1971 год) на сцене Дворца пионеров было поставлено 22 спектакля.

В 1968 году был создан параллельно коллектив во Дворце культуры железнодорожников. С этого года коллектив работал на двух площадках: в ДК ЖД и во Дворце пионеров.

С 1971 года «Юность» получает окочательную прописку у железнодорожников. На большой сцене ДК ЖД родился и увидел зрителя двадцать один спектакль.

В 1977 году театру предложили работать в помещении бывшей изостудии. Здесь состоялась Малая Сцена — камерное, душевное пространство любительского театра, та замечательно удачная форма близости со зрителем, которую потом найдут и большие профессиональные театры.

Лучшие спектакли театра-студии были поставлены именно на малой сцене: «Дорогая Елена Сергеевна», «Рядовые», «Гори, огонь, гори!», «Последняя женщина сеньора Хуана», «О любви и браке в шутку и всерьез», «Голый король» и «Тень». Выходило, как минимум два спектакля в год. До сей поры их (поставленных на малой сцене) насчитывается тридцать. Всего же в театре-студии за неполные 40 лет было поставлено порядка 80 спектаклей.
Загрузка
Статистика: просмотров - 5590 переходов - 2607